читать дальшеДень 2 начался с просмотра National Geographic - передачи о жизни арктических животных. Олени, лемминги, песцы и другие товарищи приятно разнообразили утро. Завтракали мы блинчиками со сладкими начинками, запивая их чаем и безалкогольными остатками "Евротрэша". Потом поехали выгуливать меня по Центральному парку культуры и отдыха. По пути зашли в буддийский храм.
Симпатичное и приветливое здание, разноцветные флажки и гирлянды на деревьях во дворе, свободный вход - в бахилах, правда, поэтому внутрь мы не пошли.
Но и снаружи он смотрелся здорово, под ярко-голубым небом и лучами поздне-апрельского солнца, красно-розовато-золотой и гостеприимный.
Заплатили за вход, перешли мост, и вот мы в парке.
Первым делом, Дики потащил нас к вольерам с животными, однако там нас ждало разочарование: клетки и вольеры подверглись реконструкции и животных из парка временно выселили. Смогли лицезреть мы лишь северных оленей со спиленными рогами. Один олешек лежал в загоне, другой обследовал землю на наличие чего-либо вкусного.
Поглазев на него, отправились берегом, слушая рассказ Дики о местных лодочных базах, одна из которых являлась опорным пунктом речного ОМОНа, призванного защищать Неву от сомалийских пиратов )
Побродили по мини-пирсам, насладились зрелищем торчащих из воды обрезанных труб, спугнули утку и вышли к скамейкам, с которых открывался отличный вид на залив.
Там, в дали, под светло-голубым небом Нева становилась морем, холодным и необъятным, но по-весеннему подвижным, бросающим странные блики на огромный купол какого-то постапокалиптического строения. Дует ветер, сильный и холодный, и ты чувствуешь, как будто кожей, что ты в Питере, но в каком-то другом, неизвестном, открываемом заново. Это чувство сопутствовало мне всю поездку - наверно поэтому на всех фотографиях у меня такое дурацки-блаженное выражение лица. Это значит, что мне было действительно хорошо)
Мы сидели на скамейках и всматривались в горизонт через линзы бинокля Дики, когда появился ОН.
Как будто из-под воды вынырнула маленькая хищная лодчонка, а спина в зловещем оранжевом жилете коварно нагибалась в такт ритмичным движениям вёсел. Аццкий лодочник - он плыл к нам. Мы подорвались с мест и начали отступать к мосту, но слишком медленно: лодочнику потребовалось менее 10 минут, чтобы покрыть расстояние от самого залива до нас (маньяк!). Делая вид, что просто гребёт, он неотступно следовал за нами вдоль противоположного берега.
Дики припомнил истории о найденных в парке людях, которых переехали лодкой и добили вёслами. К тому же, решили мы, у него в лодке просто обязана лежать ручная циркулярка с механическим приводом. Следовало разработать план действий, чтобы не стать очередными жертвами кровожадного маньяка. Дик взял с собой крестообразный бумеранг из "Киндер-сюрприза" и намеревался использовать его как оружие, однако полевые испытания показали, что летает изделие сие неважно и возвращаться не хочет от слова "вообще". Тогда решено было переждать опасность на дереве.
Дики и я быстро взобрались на ближайшее, Юся отказалась, мотивируя это наличием юбки. А монструозный водогрёб уже почти причалил к нашему берегу!
Нас спасла случайность. Как раз в момент, когда лодочник был готов проявить свою чудовищную сущность, рядом пробегал маниакальный бегун, за время нашего пребывания в парке навернувший по нему хрен знает сколько кругов.
Не рискнув проверить, чья мания круче, лодочник удалился и вскоре потерял к нам интерес. Ибо его вызвал на поединок ещё один маньячный обитатель ЦПКиО: машинист безрельсового паровоза! Уже с моста мы глядели, как удаляются к неизбежному и кровавому месту встречи чудовищная лодка и не менее чудовищная машина.
Придя в себя после жуткой гонки с преследованием, решили сделать доброе дело: покормить уточек. Для этой цели были куплены булка и кукурузный початок. Как это обычно бывает, доброе дело обернулось дестроем в виде противостояния "Утки vs Чайки". Чайки хищно кружили над водной поверхностью и нагло выхватывали куски пищи прямо из-под клювов своих водоплавающих соперниц (у некоторых прям из клюва вырывали). Утки в долгу не оставались и, схватив добычу, удирали на всех парах, воинственно хлопая крыльями. Когда булка кончилась, в дело пошла кукуруза. Но зёрна были слишком мелкие и, вдобавок, быстро тонули, так что птицы их не замечали. Пришлось детищу Хрущёва кормить голубей, меня и Дики.
Выйдя из парка, расположились на скамеечке напротив буддийского храма, болтали о том о сём, и тут я вспомнил, что Валерка звал меня на Василеостровскую - смотреть венесуэльский парусник. Дик отловил нужную маршрутку, и, договорившись пересечься завтрашним вечером, я поехал к месту встречи с Валеркой. Списавшись с ним по дороге, выяснил, что там его давно уже нет и освободится он только часам к восьми, решил найти, где перекусить. Увидел "Теремок", попросил водилу тормознуть, и вскоре уже жевал блины с ветчиной и сыром да хлебал квас из пластикового стакана. Потом набрёл на симпатичный сквер возле памятника... Гоголю?, где и расположился на лавочке, довольно жмурясь в лучах яркого солнца. Смотрел на дорожное движение, спину... Николая Васильевича?, играющих ребятишек, развесёлую собаку, гонявшую голубей, слушал плеер. Арефьевская "Ефросинья", однозначно, стала лейтмотивом дня. Ближе к концу альбома Адаптации "Уходим в леса", стало мне холодать, и я снялся с насиженного места. Дошёл до конца проспекта, увидел там вход в метро "Спортивная". Посмотрел на часы: до 20.00 времени ещё было до фига. Переждал на очередной лавочке в очередном скверике (богат ими Питер!), поговорил за жизнь с запойного вида тёткой, потом, улыбаясь, наблюдал за тем, как бесится "смешная и святая детвора". Потом торкнуло мне: если времени до фига, то можно ведь и в "Военторг" съездить за давно планировавшимся чёрным беретом.
Поехал на Балтийскую в свою любимую "Тельняшку", где в предыдущие поездки всегда покупал себе какую-нибудь мелочь: камуфляжную майку, нож-топор и т.п. Берет взял чёрный и бесшовный - лучше смотрелся на моей бестолковке, потом чёрт меня дёрнул смотреть берцы. В итоге нашёл идеальный вариант для лесных пробежек с выкладкой: берцы "Форестер", очень лёгкие, из мягкой кожи и дизайну прикольного. Несмотря на дефицит места в рюкзаке, взял их и отправился к месту встречи с Валеркой, следуя подробной инструкции, присланной с смс. Прибыл на остановку "Пискарёвский проспект" даже раньше срока - Валера, подошедший минут через пять, моей скорости удивился - аж присвистнул. Зашли в магазин, взяли пива и чипсов, потом до дома, где я наконец познакомился с Валериной женой Машей и кошкой Масяней. Ужинали сосисками с макаронами, отведал я и приготовленных Машей гречневых блинов. Далее надували мне матрас ручным насосом, болтали под пиво, смеялись над кошкиными проделками, врачевали мой палец, на котором натёрлась здоровенная мозоль. Затем я помылся и лёг спать. Ночью ко мне приходила любопытная кошка, нюхала моё ухо, щекотала усами, то устраивалась в ногах, то удирала, но спать не мешала - матрас был на диво удобный и вырубился я почти сразу.
За фотки спасибо Юсе.
to be continued...