Итак, свершилось – на киноэкраны вышел «Хоббит» Питера Джексона. Помню то томительное, яростное, волнующее ожидание, с которым ждал экранизации «Властелина Колец» – с «Хоббитом» всё было по-другому. Ожидания были запрятаны в долгий ящик, погребённый под руинами каждодневных дел и забот, и я не заметил даже, как пришёл конец декабря. А тут мама с сестрой и говорят: а пошли на «Хоббита». И с первых звуков музыки и голоса Бильбо я почувствовал разливающееся по телу тепло. Сладостное предвкушение хорошей сказки – одно из самых приятных ощущений детства. Ощущение не подвело: я получил всё то, чего ждал, и даже больше.
Начнём с того, что внушительный хронометраж фильма – 2 часа 50 минут – и разбивка на три части привели к тому, что из книжного сюжета не пришлось практически ничего выкидывать. Наоборот, добавлено множество вставок-стяжек, которые объединяют «Хоббита» в единое целое с ранее снятым «Властелином Колец», придают сказке характер эпического полотна. Раскрывается подоплёка похода к Одинокой горе, которая описана в дополнениях к ВК, добавлен ещё один уровень конфликта – Совет Мудрых vs. маг Некромант, сиречь Саурон. И на этом фоне через все преграды отважно бредут к Эребору 13 бравых гномов и малыш Бильбо.
Гномы действительно очень бравые. Сразу видно, что к далёкому и опасному путешествию они подготовились как надо ))) Вместо книжных гномов в разноцветных капюшонах, перед нами 13 воинов. Каждый со своим оружием: у кого тяжёлый гномий меч, у кого – боевой топор, молот, кайло, короткая алебарда, а один так вообще – метко стреляет из рогатки! А лучник Кили, судя по всему, претендует на лавры Леголаса )) Дерутся гномы очень слаженно, храбро и зрелищно – чего стоит схватка с троллями или прорыв через гоблинские катакомбы! Вообще, хочу отметить высокое качество боёвки: она не так стремительна, как в ВК – можно насладиться каждым движением, но и потери динамики не происходит. Замедляется действие тоже именно тогда, когда надо. А «гномья» музыкальная тема – когда они вступают в бой – прочно поселилась в моей голове. ))
Если продолжать тему замен, призванных подчеркнуть связь «Хоббита» Джексона и ВК Джексона, то на роли короля-изгнанника Арагорна подменил Торин. Очень харизматичный получился персонаж – настоящий воин и лидер, его понимаешь и сопереживаешь ему, несмотря на фирменное упрямство и гномо-эльфийский шовинизм. А молодой Бильбо похож одновременно на Мерри и Пиппина из ВК – Туковская порода )) Из сюжетных замен отмечу «воскрешение» вождя орков Азога, которого Даин зарубил в битве на Азанулбизаре. В книге его сынок Болг объявляется ближе к концу, здесь же Азог со своими орками и варгами заставляет гномов здорово побегать и вообще смотрится на ура. Варги, кстати, действительно страшные – это вам не тупорылые гиены из «Двух крепостей», а поджарые, косматые, зубастые варги! Король гоблинов – красавчик, а какой у него зоб! Над «гоблопочтой» ржал долго. )))
И отдельная статья – это Голлум! Он бесподобен! О, как я ждал эту сцену – «загадки во тьме»! Это просто бомба – такое точно достойно Оскара! «Мерзсские гоблинссы, моя прелесть, - слишком много костецей, мало мясца!» Такая няшечка! Дальше не буду продолжать, а то кавай сожрёт меня с потрохами.
Ну, Гэндальф – это Гэндальф. Палочка-выручалочка и величайший комбинатор Средиземья ))) Позабавил его диалог с Бильбо в начале (мне одному показалось, что товарищ маг был с бодуна? ))), и очень понравились некоторые изречения – звучат проникновенно, сказочно-актуально, и не только для детей. Бильбо, на мой взгляд, самую капельку не хватает Туковского авантюризма, но вряд ли в этом есть вина актёра. Сюжет постоянно вынуждает его принимать однозначные решения, а не вестись «на слабо» и не влипать в истории из желания покрасоваться, как в книге. В остальном, отличная игра – Бильбо смешной и трогательный, интересно следить за тем, как выстраиваются его отношения с гномами, как из обузы он превращается в полноценного члена отряда.
Также всех ещё не посмотревших ждёт встреча со старыми знакомцами из «Властелина Колец», совершенно прекрасный Радагаст Бурый, знаменитые Джексоновские пейзажи, мощнейший саундтрек, динамичные и напряжённые драки-погони, множество маленьких милых шуток, здорово разряжающих эпичность ленты. Всё вместе смотрится на одном дыхании, и даже не замечаешь, как пролетают почти три часа времени фильма. И когда по экрану ползут титры, думаешь: «Боги, как хорошо, что впереди ещё целых две части!» А пока ждать, надеяться и смотреть, смотреть, смотреть эту. Я вот за выходные два раза посмотрел, и хочется ещё! А ещё хочется сказать всем причастным к фильму большое человеческое спасибо за то, что любимая сказка ожила и заиграла новыми красками, - это воистину чудо и никаких денег за это не жалко. И разрази меня гром, если это не отличненький подарочек на Новый год, моя Прелесть!