Я, в целом, равнодушен к космической фантастике. И соприкосновения с ней у меня весьма точечные - пожалуй, со времён "Светлячка" ничто сильно не задевало. Но тут наткнулся на сериал "Экспансия" и запоем проглотил первый сезон.Данный сериал - киноадаптация романов Джеймса Кори (коллективный псевдоним Дэниела Абрахама и Тая Фрэнка) из цикла "Пространство". 23 век нашей эры - человечество колонизирует Солнечную систему. Марс создал отдельное государство с нехилым космическим флотом, на периферии крепнет самопровозглашённый Союз Внешних Планет, а старушка-Земля пытается на всех влиять и вернуть себе лавры гегемона. Обстановка нервная, и одна-единственная спичка может разжечь войну невиданных доселе масштабов. Естественно, находятся те, кто громко чиркает ей о коробок. В разразившемся хаосе главным героям предстоит найти ответы на кучу важных вопросов, а также вступить в контакт с внеземной формой жизни.
Джо Миллер - позёр, кривляка и забияка, "грязный" коп со станции на Церере - получает контракт на поиск пропавшей дочки влиятельного человека и даже не представляет, как круто это изменит его никчёмную жизнь. Персонаж, блестяще воплощённый Томасом Джейном, получив ориентир, упрямо идёт до конца, не считаясь с потерями, при этом не забывает позубоскалить и обстебать всех вокруг.
Джеймс Холден - молодой старпом ледовоза "Кентерберри" отважно принимает на себя ответственность за судьбу не только своего экипажа, но и всего человечества. Однако ему не хватает опыта, а стремление сделать всё по совести не раз сыграет с ним злую шутку. Упёртый идеалист, засранец и генератор проблем. Ему предстоит долгий путь не только по галактическим просторам, но и к обретению статуса истинного лидера и капитана.
Наоми Нагата - старший борт-инженер "Кентерберри". Пожалуй, самый таинственный персонаж сериала. Что заставило инженера с блестящим образованием завербоваться на третьесортный ледовоз? К тому же, Наоми подозрительно хорошо разбирается во многих вещах, не входящих в сферу её компетенции. Тем не менее, на неё можно положиться: в любой ситуации инженер Нагата действует быстро, профессионально, и самый разумный вариант всегда принадлежит именно ей.
Эймос Бартон - грубый и угрюмый механик "Кентерберри", исповедующий собственную дикую и жёсткую философию выживания. В любой заварушке чувствует себя как рыба в воде и чересчур здорово (для простого механика) владеет стрелковым оружием. Невероятно упрям и подчиняется только Наоми, которую зовёт "боссом". Со всеми остальными вызывающе груб, но порой неожиданно демонстрирует сентиментальность.
Алекс Камаль - пилот "Кентерберри". Немного конформист, склонен к сомнениям, панике и пессимизму, однако за штурвалом забывает обо всём и получает непередаваемое удовольствие от управления кораблём. Хорошо оттеняет и уравновешивает остальных "сильных личностей" команды.
Крисьен Авасарала - второй заместитель Генсека ООН (ООН управляет Землёй и Луной). "Бабушка-божий одуванчик" в ярком сари, но внешность бывает обманчива. За всем этим скрывается железная воля и острый ум. Крисьен пытается выяснить, кто хочет разжечь войну между Землёй, Марсом и Поясом Астероидов, и многим готова пожертвовать, чтоб остановить её.
Одним из достоинств сериала считаю рваный темп повествования: зрителю дают отдохнуть на закулисных играх в ООН, затем нагнетают обстановку, ведя за Миллером в его запутанном расследовании, а потом обрушивают каскады головокружительного экшна с Холденом и Ко. Холодок ползёт по спине, когда герои исследуют тёмные коридоры покинутых кораблей, а от сцен в невесомости захватывает дух. Спецэффекты на уровне, актёры хороши и достоверны.
Конечно, сложно отделаться от аналогий со "Светлячком". Команда Холдена одновременно похожа и не похожа на команду Рейнолдса. Главное и принципиальное отличие: экипаж "Firefly" уже сложился и вливаться в него приходится только Саймону, Ривер и Буку. Холдену и остальным, несмотря на общий стаж на "Кентерберри", приходится притираться друг к другу в изменившихся условиях, узнавать, доверять. Поначалу каждое решение принимается через жёсткую полемику. Им только предстоит стать коллективом. Мне кажется, сценаристы специально напихали в личные шкафчики персонажей побольше скелетов, которые периодически высовываются и машут костлявыми ручонками, но это интригует, придаёт глубину, не даёт заскучать. И тут ещё проступает центральный вопрос сериала - вопрос самоидентификации. Герои постоянно вынуждены отвечать на вопросы: "Кто мы?", "Чего мы хотим?", "Кто нам в этом поможет?" И, отвечая, обретают себя.
Вообще, с конфликтами в сериале всё хорошо: они везде, куда ни кинь. И все на что-либо играют, А разрешившись, дают начало новым. Особенно показательна последняя серия, где резко всплывает целая россыпь конфликтов на следующий сезон. И с нетерпением ждёшь его, думая, как герои будут разгребать всю эту кучу.
Чтоб скрасить ожидание, знакомлюсь с литературным первоисточником. Сериал мне пока нравится больше: сценаристы умудрились, не отходя далеко от оригинального сюжета, сделать всё глубже, резче, сложнее, противоречивее. Эймос с Алексом выглядят в телеверсии личностями, а не функциями, Холден стал гораздо менее мартисьюшен, всё обрело объём и дополнительные краски (особенно нравятся мне моменты, когда Эймос своей мрачной логикой не спеша размазывает Холдена с его идеализмом по стенке отсека))).
В общем, за напряжённый сюжет, сильную актёрскую игру (особенно охренительного Томаса Джейна в модной шляпе, с бакенбардами и длинным чубом), невесомость и грамотную расстановку акцентов ставлю "Экспансии" высший для сериала балл. Главное, чтоб во втором сезоне планку не опустили.