Сам получил от Milady shamAnka:
читать дальше1. Камуфляж. В силу свойственного мне милитаризма, считаю камуфляж очень удобной и практичной одеждой (а ещё на ней грязь не видно – можно долго не стирать!))) Отходив год в общевойсковой х/б-шечке, лишь укрепился в этом мнении. На данный момент в своём гардеробе имею 3 комплекта: дачный – общевойсковой – для тяжёлых и грязных работ, камуфляж ВДВ – рабочка для города, можно и на природу сходить, и модный, с закосом под НАТО, М62 – для торжественных случаев))) И две футболки – ВДВ и новомодная «клеточка».
2. Попугаи. Попугай – это мистическая и таинственная птица, своим непрестанным упоминанием в определённом контексте скрашивавшая нелёгкие запойные годы обучения в последних классах школы )) Неудивительно, что окончание школы я решил ознаменовать заведением попугая в качестве домашнего животного. В итоге завелось их двое – клубничноголовые неразлучники Рома и Марита (поименовал в честь героев Камши: как раз тогда прочитал «Тёмную звезду). Так и живут эти вредные, прикольные и кусачие пернатые у меня уже 8 лет, сотрясая воздух моей комнаты мелодичным чириканьем. С полгода назад расселил их по разным клеткам, ибо Ромику здорово доставалось от подруги. Теперь изредка устраиваю свидания. Летом, вот, на дачу их вывозил в одной клетке. Любимые птицы: я уже не мыслю жизни без них. Если раздаётся бодрое чириканье, я знаю: я дома)).
3. Гитара. Гитар у меня две. Первая, полосатая (тайваньская Chateau) уже стала притчей во языцех, ибо она у меня выездная и засветилась везде, где только можно) Куплена она была в далёком 2003 году, когда Серёжа таки воспылал желанием освоить этот инструмент. Желание быстро угасло после знакомства с советским самоучителем по классической гитаре – в нотной грамоте я как не понимал ни хрена, так и не понимаю до сих пор. Таким образом, гитара пропылилась более двух лет, изредка выезжая туда, где на ней кто-то мог сыграть, пока, вернувшись с летних сборов своей секции по рукопашке, я не почувствовал неодолимое желание учиться. Купил отличный, доступный и понятный самоучитель «Гитара для «чайников»», занимался 4-5 часов в день, и через месяца полтора выучился брякать на простых аккордах. Много позже освоил баррэ, но этот навык надо ещё укреплять. Вообще, давно хотел засесть-таки за ноты и табулатуры, но лень-матушка…
Вторая гитара – «дредноут» Cremona/Strunal была подарена мне на день рожденья родителями году в 2007м. С тех пор пошло разделение: полосатая окончательно укрепилась в статусе выездной, новая стала использоваться indoor only: для домашних посиделок и звукозаписи.
Вообще же, лучше всего мои отношения с гитарой и песнетворчеством характеризует цитата из песни Ольги Арефьевой:
Когда эти люди хотят задать жару,
Они начинают петь под гитару.
Мне нравится видеть их довольные морды,
Но во всех их песнях одни и те же аккорды.

4. Отто))) Отто Риттервайс – герой форумной игры «Подвиги Мелиссы или Спасайся кто может» - имеет прототип. Пока ещё не воплощённый: наёмник Хиттер Фрай из моего ненаписанного романа))) Но в отличие от безэмоционально-рационального Фрая, Отто очень даже подвижен и сентиментален: фамилия говорит сама за себя. В переводе с псевдонемецкого – «Белый Рыцарь». Помнится, в обсуждении сюжета проскальзывала идея о появлении Принца на Белом Коне, который приходит и всех спасает, – непременный атрибут мэрисьюшных романов. Таким образом, стёб заключается в том, что зачастую в роли спасителя выступает совершенно негероический Отто, действуя не копьём и мечом, а головой. Постоянные махинации и комбинации Риттервайса, по моей задумке, должны были придать игре черты европейского плутовского романа позднего Средневековья. Однако проныра Отто частенько садится в калошу и становится жертвой собственных задумок, потому что всё предусмотреть невозможно, да и жульничать – нехорошо. ) И есть у него ещё некая точка порядочности, за которую он, плут и делец, переступить не в силах. Причём, сам себе в этом он сознаваться не любит, предпочитая прикрываться принципами бизнеса, в рамках которых чувствует себя как рыба в воде. В общем, отыгрывать такого персонажа было для меня ново и во многом познавательно: открылись кое-какие новые грани, которые можно использовать в дальнейшем.
5. Панк-рок. Про панк-рок можно писать много. Но я буду краток. Началось всё с группы «Король и Шут» в последних классах школы, где-то рядом и «Тараканы» бегали. Однако подлинную революцию в моих мозгах произвела группа Dead Kennedys и её удивительный лидер и вокалист Джелло Биафра. Тогда я въезжал в это и расширенным сознанием понимал: «Да, это моё. Это то, чего мне так не хватало». Вонь помойки, которая заставляет шевелиться и убирать мусор, самосозидание через саморазрушение, горький стёб и ощущение правды, истины, которая где-то рядом. Потом было много чего. «Тёплая трасса» с анархией неба. «Гражданская оборона» с протестом Бессознательного. Янка с бессознательным протестом. «Адаптация» с её яростной подачей и вскрытием повседневности… При всём при этом, панком себя никогда не считал и долго от этого звания открещивался. Хотя, сейчас думаю, кто я, как не панк?)))
Вокруг существуют нормальные люди,
Их мир упорядочен и одинаков,
Но мы никогда такими не будем
И поэтому до сих пор играем в панков! (С) Дики
6. Улыбка. С улыбкой сложно. Это у меня явление редкое. По умолчанию у меня стоит кривая ухмылочка на левую сторону, щериться и скалиться тоже люблю. Нормально улыбаться получается лишь в безмятежном и расслабленном состоянии, да и то выходит как-то робко и скомканно. Так что, в основном, воплощаю принцип: "Улыбайся - это всех раздражает!"

7. Лес. Лес – это здорово. Ради лесной прогулки согласен терпеть даже комаров) Лес – это целый мир и огромный, единый и многоликий, организм. Когда я там оказываюсь, меня всегда сопровождает ощущение причастия к какому-то таинству. В детстве я как-то хорошо причастился: заблудился и больше суток блуждал по лесам Калужской области, пока не вышел к шоссе. Могу сказать, было скорее интересно, чем страшно, да и школа выживания неплохая))
Битцевский лесопарк, конечно, полноценным лесом не является, но факт его наличия под окнами дома меня несказанно радует: он может дать крохи того ощущения, да и других культурных объектов в нашем унылом спальном районе нет. И концерт Wolgar’я там удался))
от Талинна:
читать дальше1. Огонь приручённый. Я, как Человек Земли, огонь не очень люблю: разжечь костёр с первой попытки - это не ко мне. Смотреть на приручённый огонь, как и всем, нравится: это в человеке неистребимо. Также нравится смотреть, как огонь пожирает брошенную ему пищу: завораживающее зрелище. И газовые плиты мне, кстати, нравятся больше электрических: этот волшебный синий огонёк напоминает о детстве в Тушино - мне с ним комфортней.
2. Песня. В песне для меня главное - слова. Поэтому не люблю, за очень редким исключением, инструментал. В звучании песни должен быть драйв - поэтому люблю быстрые композиции - тот же панк-рок. Однако драйв может быть и внутренний - разлитый по тексту и каким-то другим закоулочкам. Такой драйв приводится в движением подачей исполнителя: особенно мне нравится, как это Олег Медведев делает. Однако считаю: сильный текст хреновым исполнением не испортишь, а вот из говна конфетку не сделаешь, хоть трижды профессионально исполни и запиши. Правда, что такое для меня "сильный текст" - это уже совсем другой разговор.
3. Тоска. Бывало такое, до армии: острые приступы пустоты, стирающей личность и чувства. Страшное и паскудное ощущение, рождавшее апатию и неверие в собственные силы. Но судьба неумолима: чего больше всего боишься, тем сильнее и накроет. В армии я почувствовал себя в самом эпицентре этой пустоты, выварился в ней, вывернулся наизнанку и понял, что бояться здесь нечего. Теперь, словами Ермена:
Я не приемлю глубокой российской тоски -
Я утонул в ней, а это уже иные стишки.
Как-то так.
4. Смех. Смеюсь гораздо чаще, чем улыбаюсь. В жизни очень много смешного, и в каждой, даже невесёлой ситуации, можно найти, над чем посмеяться. В армии только тем и жили, что ржали постоянно и над всем, порой чуть ли не истерически, - иначе было нельзя: психика сбоила. А высмеивать глупость и дурацкие стереотипы считаю своей священной обязанностью. И как-то привык уже смотреть на мир сквозь призму немного безумного стёба: кто не спрятался, я не виноват).
А ещё, мне очень нравится, как смеются маленькие дети)
5. Нож. Больше, чем оружие. Больше, чем орудие. Я свято уверен: у каждого ножа есть душа и характер. Они и ведут себя соответственно. Как пример, есть у меня складной ножик этакой шпанской формации, с крокодилом на рукоятке. История его интересна: в каком-то лохматом году его нашёл мой дед, собирая в лесу грибы. Нашёл и убрал в дальний ящик, и только после смерти деда отыскал я этот ножик. Подержал его в руке и понял: нож хочет крови, для этого он создавался. Не хотел он грибы резать и убежал от хозяина-грибника. Но и тут не нашёл он счастья - лишь иногда режет мне пальцы, когда начинаю его точить)
А вообще, ножей у меня много и все они разные. Но любимый, конечно, - складной швейцарский нож Victorinox. Его мне отдал отец, так как сам не пользовался, и ножик со мной побывал везде, где только можно - кроме армии, где личное колюще-режущее солдатам иметь не положено.) Ни разу меня не подвёл, и всё такой же новенький, блестящий и острый, хотя я его ни разу не точил, боясь сбить фирменную заточку.
6. Учитель. Единого образа учителя я сформировать не могу. Ибо в какой-то мере, каждый человек, оставивший след в твоей жизни, чему-то тебя учит. Учитель множество и учат они разному, но только от тебя зависит, чему ты в конечном счёте научишься. Равно как и бесполезно учить чему-либо человека, который этого не хочет.
А в школе мне учиться нравилось - до 10-11 классов я только и делал, что учился - у меня не было других интересов, кроме учёбы, истории и литературы. Преподаватели двух последних во мне всегда души не чаяли)) А вот, чтобы кого-то самому чему-нибудь научить... Тут у меня главный недостаток: отсутствие жёсткого учебного плана - я разбрасываюсь, пытаясь охватить сразу всё, по первости не замечаю этого и начинаю злиться, если не получается. Поэтому обучать предпочитаю на практике, отвечая на вопросы, возникающие в ходе деятельности. Короче, не завидую я своим ученикам...)))
7. Щенок. Вот как-то не сложилось у меня с собаками. Котёнок всё-таки больше умиления вызывает, чем щенок. Я уже и забыл, хотел ли завести когда-то собачку... Хотя, наверняка, хотел. Сейчас мне за глаза хватает кота с попугаями, а в будущем - возможно, почему бы и нет?
от s@nja
читать дальше
Моя оборона. Моя оборона – исключительно сильный образ, созданный Летовым в одноимённой песне. У меня в творчестве тоже этот мотив проскальзывает. Моя оборона от ненужных мне вещей, навязанных обязанностей, одобренных стереотипов, коллективного чувства вины или, наобот, «праведного» возмущения. Мой собственный маленький андеграунд, внутри которого я, если не свободен, то малозависим.
Летовская «оборона» в итоге привела к «вечной весне в одиночной камере». К чему приведёт моя меня – не знаю. Там видно будет )
Орки-шаманы. Орки – моя давняя болезнь, с первого прочтения «Властелина Колец». Закончив книжку, я прикинул, кто у меня любимый герой, и как-то естественно обнаружил, что это урукхай Углук. Пожил он на страницах недолго и вроде бы существенного влияния на сюжет не оказал, но представился мне очень ярко. Вообще, орки у Профессора очень интересно и даже, я б сказал, привлекательно вышли. Не зря он потом, в последующих письмах и пояснениях, предупреждал о том, что орки – это абсолютное зло, и восхищаться ими не надо. Я, конечно, не послушался, и орки стали моей любимой фэнтезийной расой. Вот какие они угодно, но не скучные и не статичные – в общем, свои парни)))
Шаманы орков до недавнего времени меня не особо интересовали, но, опять-таки, для книги нужен хороший, цельный образ орка-шамана, который общается с духами предков и доносит до племени их волю. И я начал эту тему разрабатывать)
Ленин. Ха, Ленин – безусловно, персонаж знаковый. Начнём с того, что для близких людей я уж лет 10 как Ильич.) Бо фамилия располагает)) Кликуха наследственная: отец тоже всю жизнь Ильичом был – ну, ему сам бог велел: Владимир)
В детстве красочными описаниями деятельности Ильича не особо восторгался – уже разнёсся по обществу вирус антикоммунизма, да и было в детстве множество куда более интересных вещей. Настоящий интерес к нему появился лишь на первых курсах института, где нас жутко грузили по предмету История государственных учреждений. Вот это был реальный шанс как следует покопаться в черепушке Владимира Ильича и оценить плоды его политической мысли через документы – указы, постановления, декреты того времени, через устройство и реформы госаппарата, а главное – через конституцию. Могу сказать, был впечатлён. Дедушка Ленин знал, что делал, и многие его идеи могли бы принести очень достойные всходы, если б были должным образом реализованы. Тем интереснее тема его последующего обожествления и совершенное перенаправление госполитики в иное, я б даже сказал, противоположное русло.
Короче, фантазии было, где разгуляться при написании рассказа. Во-первых, хотелось поглумиться над расхожими и, похоже, уже неразрушимыми стереотипами. Во-вторых, донести кое-какие собственные соображения. В-третьих, придать всему этому мистически-психоделический оттенок. Писал, кстати, слушая «Лениниану» Летовского проекта «Коммунизм» - она создавала нужную обстановку, хотя, порой, давился от смеха. Так что цитата из «Некрофилии» в финале – своеобразное мерси Игорю Фёдорычу. Ещё один его рефрен долго играл в голове сразу после написания:
Не надо считать синяки,
Не надо виновных искать,
Давайте забудем все наши дела –
Пусть трупы хоронят своих мертвецов.
Воистину.
История. История – давняя любовь и неизменное увлечение почти всей сознательной жизни. Преобразовалась из детской любви к сказкам и былинам и вскоре стала совершенно самостоятельной единицей сознания. Причём, история военная! Взахлёб читал энциклопедии, учебники, справочники, хроники, собирал солдатиков, лепил их из пластилина, рисовал, делал настольные игры. С дедушкиной помощью вырезал деревянные мечи различных конфигураций – по иллюстрациям из книжек, потом сражался с друзьями)
Любимый исторический период постоянно менялся, кочуя от античности до первой половины 19 в. Новейшее время меня как-то никогда не привлекало, хотя историю мировых войн знаю неплохо. А в последнее время почти полностью сосредоточился на античных фалангах и римских легионах с небольшим заскоком в Средневековье.
За что я люблю историю? За ощущение причастности к великим событиям древности, за интересные личности, за подтверждении очень многих незыблемых правил, неимоверное количество примеров и ситуаций, очень интересных для анализа, а главное – за ощущение динамики и цикличности. Tempora mutantur et nos mutamur in ilis. Потому что, по умолчанию, несмотря ни на что, каждую секунду своего существования мы ждём перемен, а какими они будут – во многом зависит от нас самих. Если умеешь думать головой, то история тебе в помощь, и, возможно, удастся задать правильный вектор настоящему. В этой связи сразу в памяти всплывает «1984» Джорджа Оруэлла: «Тот, кто контролирует настоящее, – контролирует прошлое. Тот, кто контролирует прошлое, - управляет будущим» - на века фраза. И очень актуальна именно сейчас, когда прошлое нашей страны активно управляется различными группировками в разных целях. В связи с этим всплывает необходимость знать и уметь ворошить прошлое, чтобы, если не найти истину, которой нет и быть не может, то хотя бы не стать марионеткой в чужих руках. История помогает и в этом: «Просто всё уже было, просто всё уже было» (С).
Записки о руском роке. Будут) Просто у меня летом резко пропало ощущение музыки, и я ничего практически не слушал. Не могу писать о том, чего не чувствую. Сейчас возвращается: осень, время такое)
А вообще, идея этих записок очень давняя: правда, тогда я начинал с размышления о том, что такое популярная музыка. Пришёл к выводу, что любая музыка, которую хоть кто-то слушает, является популярной. А там, внутри, уже выделяются страты. Одну из которых, наиболее мне близкую, сейчас и описываю.
Поразило меня в ней, в своё время, ощущение какой-то непохожести на всё остальное, искренности, самодостаточности. Рок 80х – совершенно удивительное явление переходного периода. Вот об этом и попробую написать.
Клыкастая ухмылка. Ухмылка, сползающая налево, у меня окончательно оформилась в армии, но и до этого были предпосылки. В армии она просто стала ещё ехидней, безумней и гаже)) А зубы я показываю редко: когда щерюсь и скалюсь.
Если говорить про другие зубы, то это одно из главных средств проверки людей. Особенно в интернете. Люблю устроить небольшую провокацию и проследить реакцию оппонента. Если человек сможет разрешить момент и обратить ситуацию в шутку, то скорее всего мы поладим. Если же нет – рискует и дальше находить на своём астральном теле отпечатки моих зубов ))
Волки. Волки – тоже мои неизменные спутники. Во всяком случае, всегда меня с ними сравнивают, а я, что делать, подыгрываю)) В творчестве волки чуть ли не в каждой строфе бегают, но в последнее время сей романтический тотем меня не сильно вдохновляет )) Наверное, переболел))
@музыка: радио болтает
@настроение: надо работать
@темы: флэшмобы, обо мне
Пожалуйста:
Замужество
Выхино
Алкоголь
Велосипед
Ответственность
Студенческие годы ))
Морская свинка))
кеды
краска для волос
Gogol Bordello (с недавнего времени
Фотки)))
Разноцветная жизнь
слэш )
Чудовище))
Какая хитрая рекламная акция
__________
Алра, она же Лекси (вдруг ты не знаешь).
Алфавит
Библиотека
Плюрализм мнений
80е
Учитель
Д'Артаньян
Депрессия
Алра
Школа
Серебристый цвет
Сомнение
Вера
Речка
Нарния
Осторожность
Гостиная
Камин
Живопись
Слово
Ветер
Ветви