Посмотрел на сон грядущий экранизацию своей любимой исландской саги о Гисли, сыне Кислого. Эмоций и впечатлений масса. Положительных.
Килотонны позитива, восторженные спойлеры - для тех, кто не курил эту траву, полный бред )Гисли и Ауд - до чего классные и настоящие - ну вот точно такие, как надо. К своей радости, обнаружил в фильме Тинну Гуннлаугсдоттир и Хельги Скуласона, запомнившихся по картинам Храфна Гуннлаугссона. Скуласон в своём репертуаре - опять играет отрицательную роль, но Эйольф из него вышел знатный - вряд ли кто сыграл бы лучше. Молодая Тинна прекрасна - нет в ней ещё той хищной ведьминской изюминки, что приковывает взгляд в "Тени ворона", но сочетание внутренней силы и нежности бьёт наповал: этот образ другой и по-своему замечательный. Хорош Хельги Ищейка - этот вороватый взгляд, подобострастная трусость - блеск. Очень порадовало внимание режиссёра к мелочам, а сцена на хуторе Рёфа вообще сразила: чуть со стула не упал. "О, этот вшивый стержень, с которым ты ходишь по жёнам своих друзей!"
Единственное, мутновато отобразили сны Гисли: ни из одного, кроме последнего, не ясно, что произойдёт, да и Тордис там явно лишняя. Также мутная сцена с колдуном - в упор такой в саге не помню. Вообще, надо бы сагу перечитать: многое подзабылось. Например, действительно ли племяннички Ауд завалили Торкеля. Мне кажется, режиссёр ввёл их только для того, чтобы показать, что именно Торкель убил Вестейна, а Гисли убил Тордура, чтобы отвести подозрения от брата и отвлечь внимание на себя. В саге прямого указания на это нет - хорошо помню отдельную сноску, поясняющую этот момент. И, надо сказать, добавило это картине драматизма, а персонажу Гисли трагичности.
В общем, за экранизацию Агусту Гудмундссону огромный респект и пять с плюсом - это было именно то, чего мне не хватало в этот странно пустой и бездеятельный вечер. И я таки когда-нибудь напишу скелу про Гисли. Правда-правда.
@музыка:
Александр Васильев "Мне 20 лет"
@настроение:
трям-пам-пам!!!
@темы:
кино, позитив, саги