недобитая контра
читать дальшеПроснувшись, снова увидел кошкину серую мордочку и тёмно-жёлтые глаза. Погладить она себя не дала и ускакала в коридор, но больше меня озаботило то, что я простыл. Горло охрипло, в носу нарисовался насморк. Вдобавок, на голове образовалась причёска а ля "панкс нот дед!!!" (именно так - с тремя восклицательными знаками). Хорошо, хоть мозоль не беспокоила - спасибо Валере за йод и пластырь! Бороться с неприятностями начал с причёски - победил с трудом: надо было постричься перед поездкой, но все мы задним умом крепки. Пошёл на кухню, поздравил хозяев с Пасхой. От яиц отказался - не люблю их, кулич ел с удовольствием. Валерка объяснил мне, где находится магазин "Буквоед", в котором можно купить магниты и прочие сувениры (надо ж порадовать коллег по работе))), я вроде запомнил, и начали мы собираться. По пути зашли в аптеку, где я затарился "Граммидином" (внимание, реклама!) - отличными мятными колёсиками, которые полностью лечат больное горло всего за два дня приёма. Дождались маршрутки, попрощались, и я поехал чуть ли не до самой Площади Восстания. Ехал долго, по солнечным улицам и проспектам, цепляясь взглядом за здания и лица людей. Сошёл на конечной, "Буквоед" нашёл почти сразу. Затарился магнитами, купил ручку взамен утерянной да, недолго думая, двинулся на уже освоенные территории в районе Васильевского острова. У самой 5 линии В.О. нашёл парк с лошадками - порадовался. Побрёл по Большому проспекту, наткнулся на чебуречную, зашёл. Народу внутри было многовато, и ждал, пока приготовят мой шницель, я достаточно долго, но чебуреки были очень вкусные - за них я всё простил! За соседним столиком расположились болельщики "Зенита" - мужички лет далеко за тридцать ("Зенит" в этот день играл с "Крыльями Советов"). В атрибутике, весёлые и добродушные, даже когда эмоционально обсуждали что-то, до мата и оскорблений игроков и болельщиков других клубов не опускались, а вели дотошный и разносторонний разбор всех спорных моментов. В общем, на редкость положительное впечатление произвели - в Москве таких, поди, и не встретишь. Доел я свой шницель, ещё побродил по проспекту и вернулся в тот самый скверик на набережной. Сидел, переваривал пищу, думал о разном. О том, как здорово всё получилось, о прекрасном городе и хороших людях, его населяющих, о том, что сегодня уезжать, а уезжать не хочется. Позвонил Дику, договорился о встрече в 18-00 на Чернышевской да потихоньку побрёл на Дворцовую. У самого моста спустился к воде, долго сидел на нагретом солнцем граните, глядел на воду, на другой берег, на прогулочные катера, ни о чём не думал - просто впитывал впечатления, и мне было хорошо.
Ближе к 18-00 поплёлся до метро Невский проспект. Покатался на метро, слушая ранних Dropkick Murphies - хороши, черти! На Чернышевскую прибыл с опережением, однако столкнулся с разницей московкого и питерского менталитета. В Москве встречи обычно назначают на платформе, в центре зала, так как выходов из метро у нас обычно два, плюс разветвлённая система подземных переходов, в которой заплутать - раз плюнуть. В Питере выход обычно один - сразу на поверхность, поэтому питерцы встречаются у вестибюлей. В итоге, Дик вызвонил меня сверху и сказал подниматься. Пока ждали Юсю, успели посмотреть мои новые берцы, обсудить фриковатых позёров, что в изобилии водились поблизости, прикинуть примерный план прогулки. Дождались, пошли в "Сплав" за палаткой. Давненько я там не был - с тех самых пор, как закрылся ближайший ко мне магазин возле метро Нагатинская. Именно там были приобретены камуфляжные штаны, в которых я щеголял все три дня )) Дики быстро нашёл общий язык с продавцом, покорив его своей хэнд-мэйдовской футболкой, и процесс покупки палатки прошёл легко и безболезненно ) Дальше бродили по магазину, изучая товар и намечая обновки. Я взял себе кепку, приметил штаны, куртку, перчатки - потом в Москве куплю (надо ж в чём-то в Новосибирск ехать!). Насилу распрощавшись с продавцом, который дотошно выспрашивал у Дики все аспекты изготовления футболок с собственными рисунками, двинули в "Колобок", накупили вкусных пирожков (особенно с маком!), хотели зайти в близлежащий парк, но он был закрыт "на просушку" - пришлось довольствоваться скамеечкой в конце аллеи. Уплетали пирожки, щедро делясь с наглыми голубями, намечали дальнейший маршрут. На обратном пути взяли ещё пирожков (лишний с яблоком Дики заботливо запихал в мой и так забитый донельзя рюкзак - в поезде я об этом пирожке забыл, зато на следующий день на работе умилялся))) и отправились по местам Диковой славы.
По его наводке оказались в умопомрачительном дворе. Величественные старинные фасады, каменные чаши на клумбах, целый легион флегматичных дворовых кошек и, как финальная характеристика, оперный концерт на детской площадке.

"Вот, - поднял палец вверх Дики, - это Питер! Интеллигенция! Смотри и слушай - потом будешь детям рассказывать!" Однако у этого волшебного двора оказался один серьёзный недостаток: самозапирающиеся ворота! Прикалываясь на тему, что его интеллигентные обитатели таким образом ловят маргиналов вроде нас и пускают на корм кошкам, обошли периметр в поисках запасного выхода. Выхода не было! Обшарили всё у ворот - ни кнопки, ни средства связи с мифическим "привратником". Стали караулить, пока кто-нибуль выйдет. Дождались молодую пару с коляской, но они, вот незадача, прогуливались и выходить из заколдованного двора не собирались. На нашу горячую просьбу о помощи молодой человек пошарил где-то у стенки, и ворота открылись, выпуская нас обратно в город из этого застывшего во времени кусочка интеллигентских 60-х. Свобода!
Дальше бродили по каналам, мимо хитрых подворотен и важных зданий, вроде районного суда,

обнаружили вот такой вот клёвый "Москвич":

вышли к парку, в котором проходила Дикова буйная неформально-толкиенистская молодость, а ныне закрытому. Поглядев сквозь решётку ограды на дорожки, каналы и скамеечки, порассуждали на тему, что раньше везде были кучи говна, зато душевно, а сейчас всё чисто, цивильно, но неприкольно (стареем, бля!))) и двинули к Невскому, ибо срок моего отбытия неумолимо приближался. Когда вышли на главную магистраль города, Дики повёл нас к Дому Пионеров.

Двор Дома Пионеров являл собой разительный контраст с ярким, шумным и многолюдным Невским проспектом. Внушительные футуристические строения, огромные окна, за стёклами которых горел свет,

открытые двери и полное отсутствие людей. Мы были одни в этом строгом, каменно-холодном храме науки. Казалось, что и воздух здесь не движется, намертво схваченный чудесным газом криогеном. Сфотографировались на крыльце

и побрели к выходу,

слушая воспоминания Дики о кружках, которые он здесь посещал в детстве.
Прошли по Невскому, свернули на очередную набережную, снова поцокали языками над "закрытыми на просушку" парками, и Дик завёл нас в ещё один двор. Кошек там было не так много, зато ворота не запирались и всё было тихо-спокойно. Наблюдали приезд брутального мускулистого дяди на фееричном розовом мопеде,

болтали о всяком-разном. Часть моего мозга переключилась на предстоящий отъезд (есть у меня такая повадка), поэтому говорил мало и невпопад - больше молчал и улыбался.

Но вот пришло время, и наша тройка отправилась до метро Невский проспект. Там на платформе поблагодарил ребят за отличную экскурсию, попрощался, вскочил на поезд в сторону Площади Восстания и вскоре уже был на Московском вокзале.
С попутчиками на этот раз повезло: была среди них весёлая и разговорчивая тётечка - преподаватель Военно-морской академии. Вот с ней мы и трындели за жизнь и о жизни, о прошлом, будущем и настоящем Российской армии. В общем, ехал душевно и даже заснул под "Русский альбом" Бориса Борисыча, разбирая сквозь тревожные железнодорожные сны строчки о том, как ходит по Волге одинокий бурлак...
Краткое резюмеТакая вот выдалась поездка. Очень я доволен этим путешествием остался. Яркое, весеннее и очень живое оно получилось. Так уж вышло, что каждая моя поездка в Питер - это открытие чего-то нового. Причём, не столько в городе, сколько в себе. Каждый раз бывало по-разному, однако по возвращении я неизбежно понимал что-то простое, но ранее не очевидное. Словно различал его контуры приоткрывшимся третьим глазом. Вот и сейчас понял простую вещь: надо жить. Так "давайте будем жить - вперёд!"
В заключение хочу сказать СПАСИБОлюдям и организациям, поспособствовавшим моей поездке в Питер и нормальному там пребыванию. Руководству ООО "Синтез-рус", которое предоставило мне отгул в пятницу, благодаря чему я смог посетить концерт в честь пятилетия "Порваты"; Дики - за отличный концерт, игру в панков, приют, "Евротрэш", новые места и истории (и конечно, за пирожок); Юсе - за улыбку, компанию и фотографии; Валерке - за заботу (он постоянно интересовался, что я, где я, как дела))), кров, кошку и матрас; Зоологическому музею города Санкт-Петербурга за отличную экспозицию; чебуречной за чебуреки; шавермной за шаверму; ну и, по традиции, крупнейшей в России сети бесплатных туалетов "Макдональдс".
На этом всё.
Ближе к 18-00 поплёлся до метро Невский проспект. Покатался на метро, слушая ранних Dropkick Murphies - хороши, черти! На Чернышевскую прибыл с опережением, однако столкнулся с разницей московкого и питерского менталитета. В Москве встречи обычно назначают на платформе, в центре зала, так как выходов из метро у нас обычно два, плюс разветвлённая система подземных переходов, в которой заплутать - раз плюнуть. В Питере выход обычно один - сразу на поверхность, поэтому питерцы встречаются у вестибюлей. В итоге, Дик вызвонил меня сверху и сказал подниматься. Пока ждали Юсю, успели посмотреть мои новые берцы, обсудить фриковатых позёров, что в изобилии водились поблизости, прикинуть примерный план прогулки. Дождались, пошли в "Сплав" за палаткой. Давненько я там не был - с тех самых пор, как закрылся ближайший ко мне магазин возле метро Нагатинская. Именно там были приобретены камуфляжные штаны, в которых я щеголял все три дня )) Дики быстро нашёл общий язык с продавцом, покорив его своей хэнд-мэйдовской футболкой, и процесс покупки палатки прошёл легко и безболезненно ) Дальше бродили по магазину, изучая товар и намечая обновки. Я взял себе кепку, приметил штаны, куртку, перчатки - потом в Москве куплю (надо ж в чём-то в Новосибирск ехать!). Насилу распрощавшись с продавцом, который дотошно выспрашивал у Дики все аспекты изготовления футболок с собственными рисунками, двинули в "Колобок", накупили вкусных пирожков (особенно с маком!), хотели зайти в близлежащий парк, но он был закрыт "на просушку" - пришлось довольствоваться скамеечкой в конце аллеи. Уплетали пирожки, щедро делясь с наглыми голубями, намечали дальнейший маршрут. На обратном пути взяли ещё пирожков (лишний с яблоком Дики заботливо запихал в мой и так забитый донельзя рюкзак - в поезде я об этом пирожке забыл, зато на следующий день на работе умилялся))) и отправились по местам Диковой славы.
По его наводке оказались в умопомрачительном дворе. Величественные старинные фасады, каменные чаши на клумбах, целый легион флегматичных дворовых кошек и, как финальная характеристика, оперный концерт на детской площадке.

"Вот, - поднял палец вверх Дики, - это Питер! Интеллигенция! Смотри и слушай - потом будешь детям рассказывать!" Однако у этого волшебного двора оказался один серьёзный недостаток: самозапирающиеся ворота! Прикалываясь на тему, что его интеллигентные обитатели таким образом ловят маргиналов вроде нас и пускают на корм кошкам, обошли периметр в поисках запасного выхода. Выхода не было! Обшарили всё у ворот - ни кнопки, ни средства связи с мифическим "привратником". Стали караулить, пока кто-нибуль выйдет. Дождались молодую пару с коляской, но они, вот незадача, прогуливались и выходить из заколдованного двора не собирались. На нашу горячую просьбу о помощи молодой человек пошарил где-то у стенки, и ворота открылись, выпуская нас обратно в город из этого застывшего во времени кусочка интеллигентских 60-х. Свобода!
Дальше бродили по каналам, мимо хитрых подворотен и важных зданий, вроде районного суда,

обнаружили вот такой вот клёвый "Москвич":

вышли к парку, в котором проходила Дикова буйная неформально-толкиенистская молодость, а ныне закрытому. Поглядев сквозь решётку ограды на дорожки, каналы и скамеечки, порассуждали на тему, что раньше везде были кучи говна, зато душевно, а сейчас всё чисто, цивильно, но неприкольно (стареем, бля!))) и двинули к Невскому, ибо срок моего отбытия неумолимо приближался. Когда вышли на главную магистраль города, Дики повёл нас к Дому Пионеров.

Двор Дома Пионеров являл собой разительный контраст с ярким, шумным и многолюдным Невским проспектом. Внушительные футуристические строения, огромные окна, за стёклами которых горел свет,

открытые двери и полное отсутствие людей. Мы были одни в этом строгом, каменно-холодном храме науки. Казалось, что и воздух здесь не движется, намертво схваченный чудесным газом криогеном. Сфотографировались на крыльце

и побрели к выходу,

слушая воспоминания Дики о кружках, которые он здесь посещал в детстве.
Прошли по Невскому, свернули на очередную набережную, снова поцокали языками над "закрытыми на просушку" парками, и Дик завёл нас в ещё один двор. Кошек там было не так много, зато ворота не запирались и всё было тихо-спокойно. Наблюдали приезд брутального мускулистого дяди на фееричном розовом мопеде,

болтали о всяком-разном. Часть моего мозга переключилась на предстоящий отъезд (есть у меня такая повадка), поэтому говорил мало и невпопад - больше молчал и улыбался.

Но вот пришло время, и наша тройка отправилась до метро Невский проспект. Там на платформе поблагодарил ребят за отличную экскурсию, попрощался, вскочил на поезд в сторону Площади Восстания и вскоре уже был на Московском вокзале.
С попутчиками на этот раз повезло: была среди них весёлая и разговорчивая тётечка - преподаватель Военно-морской академии. Вот с ней мы и трындели за жизнь и о жизни, о прошлом, будущем и настоящем Российской армии. В общем, ехал душевно и даже заснул под "Русский альбом" Бориса Борисыча, разбирая сквозь тревожные железнодорожные сны строчки о том, как ходит по Волге одинокий бурлак...
Краткое резюмеТакая вот выдалась поездка. Очень я доволен этим путешествием остался. Яркое, весеннее и очень живое оно получилось. Так уж вышло, что каждая моя поездка в Питер - это открытие чего-то нового. Причём, не столько в городе, сколько в себе. Каждый раз бывало по-разному, однако по возвращении я неизбежно понимал что-то простое, но ранее не очевидное. Словно различал его контуры приоткрывшимся третьим глазом. Вот и сейчас понял простую вещь: надо жить. Так "давайте будем жить - вперёд!"

В заключение хочу сказать СПАСИБОлюдям и организациям, поспособствовавшим моей поездке в Питер и нормальному там пребыванию. Руководству ООО "Синтез-рус", которое предоставило мне отгул в пятницу, благодаря чему я смог посетить концерт в честь пятилетия "Порваты"; Дики - за отличный концерт, игру в панков, приют, "Евротрэш", новые места и истории (и конечно, за пирожок); Юсе - за улыбку, компанию и фотографии; Валерке - за заботу (он постоянно интересовался, что я, где я, как дела))), кров, кошку и матрас; Зоологическому музею города Санкт-Петербурга за отличную экспозицию; чебуречной за чебуреки; шавермной за шаверму; ну и, по традиции, крупнейшей в России сети бесплатных туалетов "Макдональдс".
На этом всё.

@музыка: Северное сияние "Патриотический рок для бедных"
@настроение: завтра на дачу