О чём совершенно не пожалел.Норвегия, наше время. Трое корреспондентов студенческой газеты ведут видеоохоту за загадочным браконьером, которому приписывается незаконный промысел медведей. Однако человек по имени Ганс наотрез отказывается от интервью. Молодые люди следуют за ним денно и нощно, пытаясь понять, чем же он занимается на самом деле, и в итоге оказываются посвящены в смертельно опасную тайну. Тролли - гигантские злобные создания, боящиеся солнечного света, - отнюдь не сказка, а самая, что ни на есть, страшная реальность! На севере Норвегии в условно очерченных границах существует самый настоящий заповедник троллей, а специальная организация СОТ (Служба охраны от троллей) внимательно следит за тем, чтобы шокирующая информация не стала достоянием общественности.
Ганс тоже работает на СОТ. Он - Охотник, в чьи обязанности входит уничтожение троллей, выбирающихся за границы ареала, а потому опасных для людей. "Вы - настоящий герой!" - восхищается им Томас - один из корреспондентов. "Здесь нет ничего героического, - тяжело вздохнув, отвечает Ганс, - это тяжёлая и муторная работа". А ещё смертельно опасная: чего стоит хотя бы эпизод взятия образца крови у тролля-роглифанта - тогда Охотника спас только специальный костюм. Ганс каменно спокоен во всех передрягах и здорово разряжает обстановку всякими забавными присказками, навроде "Муравьёв мне в штаны!" - как-никак во флоте служил человек ))) Ну и дежурная для всех ужастиков фраза "Здесь что-то не так!" - в его устах доставляет ) К троллям Ганс относится с демонстративным презрением: "Они тупорылые. Один на моих глазах пытался сожрать свой собственный хвост: просунул голову между ног и ловил его зубами, потом споткнулся и покатился кубарем с горы, придурок". Однако становится ясно, что это только внешний слой. Тролли - это жизнь Ганса, никто не знает о них больше, чем он. И он по-своему уважает их. Его охота не азартное развлечение, а суровая необходимость: убийство тролля не доставляет ему удовольствия. Более того, есть на его совести тяжёлый камень - наверное, именно его тяжесть заставила открыться и приподнять перед молодыми ребятами завесу тайны. Однако к добру ли?
Про юных лоботрясов мало что могу сказать. Особой симпатии они не вызывают. Достойно уважения лишь упорство, с которым они пытаются дорыться до сути. Однако оно и доводит их до цугундера. В большинстве случаев студенты лишь мешают профессионалу-Охотнику выполнять его работу, а безответственность оператора Колле едва не стоила жизни всей бригаде. Тем не менее тупость этих персонажей веселит, придаёт фильму неповторимую стёбную такую, мальчишескую атмосферу. Чего стоит одна только фраза Томаса: "Чёрт! Дороги как в России!"

Кстати, о съёмке. Важный момент: фильм снят в псевдодокументальной манере - что называется, камерой от первого лица. По сути, вся картина - это и есть репортаж студентов об обнаруженной сенсации. Камера двигается, приближает-удаляет, дёргается, когда оператор удирает от тролля, меняет режимы съёмки. Так что эффект вовлечения в действие создаётся колоссальный, и меня затянуло, хоть и смотрел с не самого большого экрана ноутбука. Несмотря на "стопы" плёнки и порой скомканность событий, фильм необычайно динамичен, а я такое люблю.
И отдельным абзацем про троллей. Тролли шикарны: графика на высоте - в ночном норвежском лесу злой трёхголовый гигант выглядит на диво естественно. Этот симбиоз сурово-прекрасной скандинавской природы и ожившего фольклора придаёт фильму особое обаяние. Хотите услышать краткую лекцию о видах, повадках, особенностях норвежских троллей с наглядными иллюстрациями - тогда этот фильм вам смотреть обязательно! Более того, под фольклорный пласт иронично подгоняется современная наука: оказывается, тролли - млекопитающие, чей организм не усваивает витамина D, поэтому ультрафиолет для них губителен. Однако снова стёб, привносящий в псевдонаучную подтяжку элемент абсолютно глумного абсурда: тролли очень остро чуят запах христиан! Поэтому Ганс перед охотой спрашивает, нет ли среди ребят верующих. Да и ведро христианской крови, которое Охотник вылил на мост, чтоб приманить роглифанта, - крышесносный такой трэш ))) А ещё у троллей очень милые и забавные пушистые хвосты, чудесно дисгармонирующие со всем остальным обликом горных / лесных страшилищ. ))
В общем, весьма нестандартная картина, полная штампов и глума над этими штампами. Вместе с тем, интересная и глубокая история о том, что "удивительное рядом, но оно запрещено", о взаимоотношении человека с природой, о сказке, которая в любой момент может оказаться реальностью. И во всём фильме невооружённым глазом видна любовь режиссёра и съёмочной группы к родной стране, её природе и фольклору. А это всегда приятно. Единственное, фильм на русском не озвучивали, так что пришлось довольствоваться не самым лучшим любительским переводом - говорят, есть другой, более адекватный. Будем искать. )
@музыка: радио
@настроение: бодрое, но совершенно не рабочее
@темы: фильмы, творчество, рецензии