воскресенье, 18 февраля 2018
Когда пару месяцев назад мне в контакте пришло приглашение на концерт Garmarna в Москве, я, не раздумывая ни секунды, прошёл по ссылке и купил билет. И, затаив дыхание, ждал 17 февраля 2018.Хотя, по правде сказать, ждал я этого гораздо дольше. Аж 14 лет с далёкого 2004 года, когда я жадно вслушивался в мрачные шведские баллады в необычных оранжировках и почти что воочию видел серое скандинавское небо и скалистые берега, омываемые студёным северным морем. Вслушивался без всякой надежды непосредственно к этому прикоснуться, ведь группа прекратила деятельность в начале двухтысячных. А вот хрена с два - собрались, в 2016 записали новый альбом и теперь активно гастролируют. И вот он, концерт в клубе "ЗИЛ-арена".
Который получился совершенно чудесным. В этот раз даже разогрев не подкачал (видимо, мироздание решило наконец-то реабилитироваться в моих глазах за бесконечных психованных девочек, несмешных клоунов, ЯКотиков и итальянских гопников). Венгерская группа "Месячинка" отличилась совершенно гипнотической ритм-секцией, потрясающим вокалом (девушка умудрялась сама с собой петь на два голоса) и с успехом воссоздала на сцене сакральный мир цыганского табора. Да и просто здорово было наблюдать за талантливыми людьми, которых прёт от того, что они делают вместе. То же я могу сказать и про Garmarna.
Какое же главное впечатление было от выступления шведов? Контрасты. Garmarna на своём концерте совместила, казалось бы, несовместимые вещи. Драм-машину, сэмплы и колёсную лиру (причудливый народный инструмент - нечто среднее между шарманкой, гуслями и ещё не пойми чем), тягучие народные баллады и современные танцевальные композиции, мрачную атмосферу средневековой Швеции и безудержный драйв исполнения. В последнем особенно отличились скрипач Стефан, трикстер и трололо, и гитарист Готте. На особенно колбасных проигрышах вокалистка Эмма скромно отходила в дальний уголок сцены, чтоб дать парням вволю побеситься. Вот, кстати, ещё один контраст: спокойная, мудрая и немного ироничная Эмма, которая столбом стоит в окружении этих чертей и выдаёт вокал, артикулируя так, что мурашки по спине бегут.
Да море впечатлений, на самом деле. Колёсная лира, "скрипичное дерево" (так я обозвал стойку, на которую были подвешены скрипка и альт), продолжительный выход на бис, "Herr Mannelig", на которой подпевал весь зал. И конечно, послеконцертная автограф-сессия, на которой музыканты с удовольствием общались и фотографировались с народом. Я обычно не беру автографы, но для Garmarn'ы сделал исключение - подписал у ребят диск и даже сфотографировался с Эммой.
Уже почти сутки пребываю в эйфории от того, насколько всё здорово получилось. И "Месячинка", и звук, и всё-всё-всё. В общем, этого концерта стоило ждать 14 лет. И ещё подожду следующего. Välcomna, Guds spelemän!

@темы:
чужое творчество,
отчёты,
музыка,
позитив,
товарищ Память,
концерты