понедельник, 16 апреля 2007
Концерт Олега Медведева в клубе "Археология" 22 марта сего года запомнился. И отнюдь не обострением моего топографического кретинизма, в порыве которого я перепутал выходы из метро и, плутая, на концерт опоздал, и даже не тем фактом, что сидеть весь концерт пришлось на полу. Нет, не этим. Но обо всем по порядку.
читать дальшеАрхеология была набита под завязку. Еле сумел занять место на полу: так много было народу. Присутствовали люди разных возрастов, но большинство составляла молодежь, что не может не радовать). Вполз я к началу второй песни: ей была "Зарубка на приклад", которая меня сразу настроила на нужной волну. Концерт проходил в режиме ответов на записки из зала, в которых излагались вопросы к Олегу и заявки на песни. Особо запомнился вопрос: "Где Вы такую траву берете?" и записка на ломанном английском языке с просьбой сыграть "Джимми". "Джимми" Медведев, естественно, не сыграл, ибо данная песня его уже достала. Кандидатами в неиграбельные им также были названы "Марш небесных связистов" и "Кролики", которых зал постоянно просил исполнить, что ближе к концу концерта Олег и сделал. А пока была сыграна "Вышли все мои сроки" - Олег сразу предупредил, что будет забывать и путать слова, но при помощи зала справился). Меня очень сильно зацепил "Форнит" - вообще, странная тенденция наметилась: меня в тот вечер больше задевали песни, которые при домашнем прослушивании воздействовали в меньшей мере: "Форнит", "Отпуск", "Казак", "Сердце змеи". "Несмеянин день" и "Полшага до песни" прозвучали совсем по-другому, чем на тех записях, которые есть у меня, но также получил массу удовольствия. То же могу сказать про "Журавлика" - объясняется тем, что с тех пор манера исполнения (а это его первый альбом 1998 г.) у Медведева несколько изменилась: на дальнейших альбомах заметно.
Публика долго не соглашалась на перерыв, но все-таки уступила желанию музыканта, и у меня появилась возможность размять затекшие конечности. С чего вторая половина концерта началась - не помню, но в ее течение были сыграны те песни, которые я больше всего хотел услышать. "Вальс гемоглобин" (а может, как раз с нее и начал, хотя, не уверен) почти до слез растрогал, бальзамом на душу пролилась "Зеленая дверь": я ее про себя, наверное, неделю как напевал). Был исполнен "Пятьсот веселый", но я его как-то не прочувствовал, хотя люблю. На "Парагвае" начал подпевать зал, и я в том числе. Понравилась чужая песня (автора не помню, но аж XIX века). На ура прошел и "Алеха Боханский" - эта песня в чистой акустике мне тоже очень понравилась. Новые песни Олег пел с особым чувством и все три глубоко в душу запали: "Солнечные деньки", "Праздник" и особенно "Поезд на Сурхарбан" - она после концерта окончательно перекочевала в разряд любимейших. Порвала в тряпки мой мозг песня "Браво, парень" - до концерта я к ней несколько скептически относился, но после отношение коренным образом переменил. Под конец хором был исполнен "Марш небесных связистов", и завершающим четким, сильным росчерком, под беспрестанные апплодисменты, "Марш Трансвааль":
Закрой же глаза, хмурый мой брат, -
Этой круглой луне все равно.
И небо во сне, но птицы не спят.
Эти птицы помнят Трансвааль,
Помнят Трансвааль,
Помнят все и бьются в окно.
Неописуемые ощущения - волосы разве что не дыбом, и так на протяжении всего концерта. И сам Медведев: среднего роста, плотный, крепкий, с седой головой, всегда готовый поддержать веселый непринужденный разговор с аудиторией. И эта манера во время исполнения - глазами улыбаться. Удивительно действует.
Подошел к нему после всего, поблагодарил за творчество, спросил, как он относится к Ермену Анти и группе "Адаптация". Он ответил, что слышал, но не слушал - были у него акустические песни Ермена на каком-то сборнике, но еще до них не добрался. Не докатилось еще до Сибири, видимо)). На прощание пожал Медведеву руку, и в совершенно волшебном настроении полетел домой, напевая про себя: "Помнят Трансвааль, помнят Трансвааль, помнят все и бьются в окно-оо!"
Так что слушайте живую музыку, смейтесь, любите, творите.
Ваш Сергей Ilitch Ульянов.
@музыка:
КПД "Крутится шарик"
@настроение:
ностальгическое