Много размышлял на тему творчества (песенного, в частности). Особенно вот над чем.
читать дальшеНи для кого не секрет, что многие творческие люди имеют прескверный характер и вообще в жизни могут резко отличаться от лирических героев своих песен и вообще противоречить тому, что этими песнями пытаются донести. Следует ли из этого, что их творения лживы? На мой взгляд, нет. Ибо в человеке много всего намешано, а творческая сторона души - это все-таки от Бога. Песня у Александра Башлачева есть - "Музыкант" - про дрянного музыканта, который играл в кабаке для "накрашенных женщин и их безобразных мужчин", выпивал и был несчастлив в браке, но "по ночам он слышал музыку". Есть все-таки в каждом человеке эта живая, пульсирующая жилка, которую не задушишь и не убъешь, как бы вся проклятая действительность и бытовуха не старались. Но одно дело наполнить этим пульсом всего себя, стать его продолжением, другое - просто "слышать музыку", не развивая и постепенно хороня ее в себе.
И тем не менее все время в этом состоянии пульсации находиться невозможно: творческий процесс, увы, ограничен рамками действительности. Но ты должен все время помнить о нем, держать это в себе так крепко, чтобы все время чувствовать этот слабый пульс, напоминающий тебе, что все совсем не так, как показывают тебе твои глаза и слышат твои уши, - все совсем по другому, и только ты знаешь как. Это соcтояние близко к помешательству: человек балансирует на грани между реальностью и полным от нее отрывом. Живут такие, как правило, недолго. Тот же Башлачев как пример.
Другие же, пережив первые бурные проявления, подходят к делу с чисто профессиональной стороны: вынимают сей "инструмент" тогда, когда им надо, организуя "производство" и ставя все на своеобразный "конвейер". Естественно, у них случаются и вспышки, и обострения, но со временем все реже и реже - и со стороны становится видно, как угасает еще один талант. Здесь примеров масса: потерянный и разбитый Летов, выдохшийся Шевчук, заблудившийся в религии Кинчев, умиротворенный Гребенщиков...
"Хочешь быть героем - будь честен и чист" (С) - хорошие слова, ведь главное быть, а не казаться. Быть таким, каким поешь от своего лица в собственной песне, и мне кажется, что пока у меня получается, потому что смещение и отделение себя от этого - верный шаг в сторону "конвейера", а это все-таки менее честно. Если какая-то песня перестала быть тобой - не пой ее, напиши другую, обдумай это, ответь на вопрос "почему?".
Сейчас я на пороге нового этапа в творчестве: ничего не пишется. все думается - как оно должно быть. Много набросков, но в цельную картину они не сходятся, однако придет время и сойдутся - credo. Это будет час радости, испытания и ответственности, ибо если наполняешь творение смыслом, старайся сделать так, чтобы он дошел до тех, кому ты хотел этим что-то сказать, и не навредил твоему делу, ибо я решил, что творчество должно тесно переплетаться с целью жизни. Однако это не подчинение, а симбиоз: все-таки это слишком самостоятельные понятия, и подчинять творчество цели или делать творчество целью нельзя: рабство никогда не доводило до добра. Короче, все сложно.
На этой туманной ноте свой ночной бред, пожалуй, закончу, так как давно уже пора спать. Что хотел сказать - сам не понял, но по привычке информацию задокументировал).
Кто-то больше встречает препятствий - кто-то меньше. Чем радостнее человек относится к жизни - тем меньше препятствий встречает. Ни у кого нет пути без препятствий. Только вот сами препятствия на самом деле не на дороге, а внутри тебя...